impaired Для слабовидящих | Размер шрифта: A- A A+

Вопрос психологу: «Как преодолеть сложности в подростковом возрасте?»

Тема взаимоотношений родителей и детей актуальна во все времена, и приобретает особую значимость в период взросления детей. А все, потому что если ваш ребенок до этого был послушным и внимательным, вдруг стал раздражительным и где-то даже агрессивным. Для родителей это становится неприятным сюрпризом и поэтому, их реакция соответствующая. Если же ваши взаимоотношения с ребенком до 12 лет нельзя было назвать открытыми, то избежать конфликтов в ближайшее время  будет сложно.

Как же сохранить, или наладить хорошие взаимоотношения с подростком?

Начнем с того, что проанализируем какие проблемы, волнуют подростков и родителей? Как психолог я часто задаю один и тот же вопрос подросткам  и родителям, пришедшим на консультацию: «Какие проблемы вы хотели бы обсудить?» (что больше всего волнует на данный момент?). И вот что называют подростки:
- взаимоотношения со сверстниками,
- выстраивание отношений с противоположным полом,
- непонимание родителей,
- недовольства внешним видом.

А вот с какими проблемами приходят родители этих же детей на консультацию к психологу:
- падающая успеваемость в школе,
- зависимость от интернета,
- повышенная раздражительность,
- нежелание выполнять домашние дела.

Если сравнить данные вопросы, то нетрудно заметить, что переживания подростка и родителей совершенно разные. Как же тут не зародиться конфликту?

Чтобы понять, как же вести себя с подростками, разберем ситуацию, которая часто встречается в нашей жизни. «Девочка подросток недовольная своим внешним видом очень эмоционально переживает эту ситуацию. Не может наладить отношения с молодым человеком, который ей очень нравится. В это время ей, конечно же, не до учебы. Родители обеспокоены, что девочка начала получать отрицательные отметки в школе, забросила занятия танцами. Каждый вечер родители начинают  напоминать дочери, что надо заниматься учебой, а у ребенка совершенно другие переживания в голове и поэтому она начинает эмоционально реагировать, раздражаться на замечания родителей, иногда даже проявлять агрессию. Девочка все чаще засиживается в интернете, потому что там чувствует себя свободно, там не надо задумываться о своем внешнем виде, можно свободно разговаривать со сверстниками на разные волнующие ее темы».

Хочу сказать, что переживания детей и родителей в этом возрасте совершенно разные. Родители очень переживают о своем ребенке по своему, а подросток по своему, переживает о себе. Как правило, у взрослых уже есть планы на дальнейшее обучение ребенка, и так как  успеваемость в школе катится вниз, то и планы родителей на поступление в высшее учебное заведение рушатся, а подростка в это время  волнует его личная жизнь. Как же быть? Что делать?

Первое, конечно, что надо сделать, это поговорить со своим ребенком. Убрать все свое родительское недовольство, родительскую власть и поговорить с ребенком на равных. Выслушать его может быть, где то еще нелепые его мечты, требования, переживания. И если в вашей семье не приняты диалоги с ребенком не думайте, что он  вот так сядет и поделится с вами своими переживаниями. Лучше, если вы  сами начнете беседу со своих переживаний. Расскажите своему взрослеющему ребенку, что то, сокровенное: историю о своем детстве, о трудностях и радостях на  работе, просто спросите совета. И тогда он поймет, что вы ему доверяете, и разговариваете с ним на равных, что вам важно его мнение. Покажите, что вас интересует любая мелочь его жизни. Знайте, что  то, что  вам рассказывает ваш ребенок очень значимо для него. И только тогда ему захочется с вами делиться своими переживаниями, спрашивать совета, а не идти за помощью к сверстникам на улицу. Ведь поговорить хочется с тем, кто внимательно слушает, сопереживает, а не принимает все в штыки и говорит что все это ерунда.  Примите то что, иногда ваш ребенок говорит, как вам кажется совершенную чушь, и не хочет нести ответственность за поступки, которые он совершает – он уже вырос и  с ним надо разговаривать  на равных. И если раньше в вашей семье было принято, что ребенок должен беспрекословно выполнять все ваши поручения, все СТОП остановитесь. Научитесь советоваться с ребенком, прислушиваться к его мнению, и вместе принимать решения. Постарайтесь аргументировано и спокойно, объяснять подростку, почему надо сделать, так как предлагаете вы.

И поэтому хорошие взаимоотношения в семье - это обмен мыслями, суждениями, поступками, идеями, планами. И если вы хотите сохранить или наладить взаимоотношения с подростком в своей семье меняйтесь сами, меняйте стиль общения, научитесь слушать и слышать друг друга  – и тогда ваш взрослеющий ребенок непременно сам поменяется и потянется к вам.

Педагог-психолог Баринова Валентина Михайловна