impaired Для слабовидящих | Размер шрифта: A- A A+

Улыбнись жизни! Профилактика суицида в школе

Проблема суицида, как никогда, остро стоит в нашем обществе. Что толкает людей к такому страшному шагу, как сведение счетов с жизнью? Проблемы в личных отношениях, материальные трудности, страх перед будущим, безответная любовь? Наверное, причины каждого случая нужно рассматривать отдельно. Но есть несколько моментов, которые присутствуют, наверное, почти в каждом случае совершенного суицида: отсутствие рядом человека, который смог бы вовремя выслушать, понять, принять и просто физически не допустить этого, и потеря веры в положительные изменения в собственной жизни.
 

К сожалению, среди так называемых суицидентов большой процент подростков и молодых людей. Еще толком не распробовав вкус жизни, они приходят к выводу, что в ней нет ничего интересного, обнадеживающего, что она полна проблем, одиночества, страхов…

 
На психологов, работающих в образовании, возлагают большие надежды в вопросах профилактики суицидального поведения подрастающего поколения. Конечно, эти специалисты владеют определенным багажом методов и приемов, с помощью которых можно определить степень склонности человека к самоубийству, оказать необходимую помощь и предотвратить ужасный шаг. Следует отметить, что работа эта очень тонкая и деликатная, так как человек, который стоит на пороге жизни и смерти, может проявлять безразличие ко всему, что происходит вокруг него, и ко всем, кто его окружает, и может быть чрезмерно чувствительным к любому шагу в его сторону. Излишнее внимание тоже способно сыграть и с клиентом, и с психологом злую шутку.
 
С 2014 года в школах г.Сызрани специалистами (психологами и социальными педагогами)  Центра социально-трудовой адаптации и профориентации (руководитель М.В. Дронов)  проводится акция «Внимание, подросток!» Основная цель акции — способствовать формированию позитивного мышления (отношения к жизни) у всех участников образовательного процесса. Реализуется  эта цель через тематические групповые занятия, семинары, игры, родительские собрания.

На тематических школьных занятиях «Жизнь одна!» социальные педагоги Центра Левашкина М.Н., Платонова Е.А. учат ребят самостоятельно решать личные сложные проблемы, правильно выходить из конфликтных ситуаций, снимать психологическое напряжение. С помощью различных упражнений «Капля», «Добро и зло», «Я не один» у подростков формируется позитивное мышление, стрессоустойчивость и  противостояние  жизненным трудностям.

На семинарских занятиях Баринова В.М., педагог-психолог Центра, знакомит педагогов с  основными признаками суицидоопасных реакций у детей, формами и методами работы по профилактике суицидов в школьной среде с целью правильной организации профилактической и воспитательной  работы по формированию у обучающихся таких понятий, как «ценность человеческой жизни», «цели и  смысл жизни».

На родительских собраниях и консультациях педагог-психолог центра Юмаева О.В. знакомит родителей с видами, причинами и признаками подросткового суицида. Дает рекомендации по вопросам взаимоотношений с ребенком в различных жизненных ситуациях.

Подобная акция пройдет во всех школах города, но и каждому из вас надо постараться помочь ребенку понять, что борьба и надежда, упорная работа и вера всегда вознаграждаются победой и удачей!